MIXIOTES
Si bien los europeos resultaron maravillados
al llegar a la llamada Nueva
España y percatarse de que la civilización
indígena contaba con toda una tradición gourmet pese a que sus herramientas y métodos para
cocinar les resultaban bastante autóctonos, ya que se “horneaba” bajo la tierra
y se empleaban utensilios como el molcajete, el metate y el comal de barro, la
mayor parte de ellos quedaron cautivados con las delicias de la comida prehispánica.
A los españoles debemos la utilización de la
carne de res y cerdo en el arte
culinario mexicano, ya que fueron ellos los
encargados de traer estas variedades de ganado a
la recién descubierta tierra e introducirlas en las recetas creadas por
nuestros antepasados indígenas,
quienes cubrían sus necesidades carnívoras con conejos, venados, guajolotes e
incluso perros.
Según cuenta la historia, los primeros mixiotes fueron elaborados,
como la mayoría de los descubrimientos gastronómicos que hoy enaltecen el
nombre de México en todas partes del
mundo, para impresionar a un grupo de comensales españoles que acudirían a la
entidad poblana que actualmente conocemos como Ciudad
Serdán.
Los occidentales se sentaron a la mesa y se
llenaron de curiosidad al descubrir unos pequeños envoltorios de hoja de penca
de maguey que despedían una suculenta fragancia, al destaparlos encontraron un
guiso nunca antes visto, que contenía trozos de deliciosa carne enchilada y despedía
un agradable olor a especias aromáticas.
A partir de ese momento, este platillo elaborado al vapor
cobró una inmensa popularidad en el territorio poblano e hidalguense, entidades
donde se cultiva por excelencia el agave salmiana,
llamado de manera coloquial maguey pulquero.
Con el paso del tiempo, el mixiote original ha sufrido
algunas variaciones. En la actualidad es elaborado con carne de carnero, pollo, conejo, cerdo,
res y hasta pescado, dependiendo de la región o establecimiento donde se
consuma, sin embargo, una de sus mayores cualidades es que puede ser degustado
durante todo el año.
INGREDIENTES:
·
1 cucharita de comino molido
·
2 cucharadas de vinagre blanco
·
papel aluminio al gusto
·
1 cucharita de pimienta negra molida
·
3 dientes de ajo
·
3 piezas de clavo de olor
·
10 hojas de laurel
·
10 hojas de aguacate
·
1 pieza de hoja de plátano
·
10 piezas de pierna de pollo (en algunas ocasiones, en vez de pollo,
se usa res, cerdo, etc., Dependiendo al gusto del comensal).
·
sal al gusto
·
8 piezas de chile pasilla
· 10 piezas de chile ancho
Categorías: Ocasiones
especiales, Platos fuertes, Para diabéticos, Para hipertensos, Para niños,
Cocina diaria, Día de las madres, Día del padre, Fiestas patrias, Más de 60
minutos, Chile, Pollo, Puebla
Tiempo: 1 Hora, 0
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