miércoles, 1 de octubre de 2014

Esperemos que hayan tenido un buen fin de semana visitando los restaurantes que les recomendamos posteriormente continuaremos con el siguiente platillo.


PIPÍAN
          El Pipían o correctamente dicho Pepian, es una salsa estilo mole que se utiliza en muchas regiones de México para preparar distintos platillo.

            En la historia general e las cosas de la Nueva España, libro escrito por Fray Bernardino de Sahagun enumera lo platillos que se le servia a Moctezuma, (que eran grandes banquetes) mencionan la totollin patzcalmollo, frase que traduce del nahuatl como:"casuela de gallina hecha a su modo con chilli bermejo (chile rojo) y con tomates y pepitas de calabazas molidas"; rematan diciendo que este guiso "se llama agora pipiana"

          Es un error se hace con almendras y esto es quizá se relaciono a partir de un guiso extendido tempranamente de españa llama pepitoria, se trata de una preparación con base en "los despojos de las aves, como son alones, pescuezos, pies, higadillos y molleja pues algunas pepitorias llevan como ingredientes almendras, piñones o avellanas, que aqui en mexico pepitoria se le llaman los dulces del origen de esta palabra (pipían), nacen, como en otras muchas, de la necesidad que tuvieron los españoles de nombrar una reliadad para llos nbueva, tratando de relacionarla con lo que ya conocian, al conocer las pepitas de la calabaza americana, las identificaron por su forma con las del melon, pera o la manzana, del ppino u otras frutas

El caso es que quede muy claro que lo correcto es ‘pepián’, pero la mayor parte de la gente dice ‘pipián’, por lo que ambas formas son correctas; una, por gracia de las etimologías; la otra, por el habla. Lo segundo es que el pepián, para serlo y llamarse así, debe llevar como ingrediente principalLAS SEMILLAS DE CALABAZA tostadas y molidas en general verde o rojo, dependiendo de los chiles que se agreguen.

INGREDIENTES:
1 taza de semilla (pepitas) de calabaza si encuentras las que ya estan saladas las enjuagas rapido y las secas para retirar la sal
4 chiles anchos seco
2 chiles guajillo
2 ajos
1/4 de cebolla
1 rajita de canela
1 anis estrella
2 piezas de clavo
2 tomates asados
½ kg de nopalitos cortados en cuadrito
¼ kg de papitas cmbray
Tortitas de CamarónIngredientes:
100 gr. de camarón seco molido
3 huevos
2 cucharadas de pan molido
Aceite




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